27 de junio de 2005

Chanko-nabe


Si hablamos de la dieta del luchador de sumo, hablamos del chanko-nabe, tradicional en el mundo del sumo. Y es que el poder alimenticio de este caldero donde todo tiene cabida es enorme. Ningún ingrediente de la cocina japonesa más tradicional y energética falta en guiso tan completo y nutritivo, desde las carnes hasta los vegetales. El chanko-nabe no sólo no omite ningún alimento presente en la cocina tradicional japonesa, sino que los unifica todos en un plato que contiene, de una sola vez, todos aquellos alimentos básicos en la alimentación de una persona. Sus principales ingredientes serán:
- la carne de ternera, cerdo y pollo cortado en pequeños trozos, práctica habitual en la cocina japonesa, debido a que comen con palillos y al mismo tiempo, hacen que sus platos adquieran el colorido y la presencia característica que lo distingue de otras cocinas.
- caldo de pollo.
- quelpo, elaborado con un tipo de algas denominadas "kombu", de alto poder nutritivo y con propiedades digestivas, que potencian el sabor de los platos.
- soja, en diferentes versiones como:
· Tofu o requesón de soja.
· Miso o puré de alubias blancas y rojas.
· Aceite de soja.
La soja es muy rica en proteínas y ayuda a reducir los niveles de "colesterol malo" (ldl-colesterol).
- pescados también divididos en pequeños trozos al igual que la carne.
- verduras como cebollas, zanahorias, espinacas, champiñones, repollos chinos, ajos, rábano y salsa de soja, todas ellas ricas en vitaminas y minerales.
- sake, una bebida alcohólica elaborada a base de arroz, típica de japón.
Además, este plato se consume acompañado de arroz, alimento rico en hidratos de carbono.
En general, la alimentación de los luchadores de sumo es muy energética (aporta muchas calorías), pero a su vez es variada y por tanto equilibrada.
En Bs.As. estamos haciendo chanko-nabe dos veces al año, quienes esten interesados me puede consultar.

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